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유전자 변형 농산물
GMO는 질병에 강하고 소출량이 많아 식량난을 해소할 수 있다는 장점이 있으나 GMO 식품을 장기간 섭취할 경우에 인간에게 무해하다는 점이 분명하게 검증된 바가 없다는 점과, GMO 품종으로 인해 생태계가 교란되는 등 환경 재앙이 발생할 수도 있다는 위험성을 안고 있기도 하다.
GMO 식품을 보는 시각도 미국과 서유럽 간 차이가 크다.
유전자 기술이 앞선 미국의 경우 슈퍼마켓에서 팔리는 식품의 절반 이상이 GMO를 함유하고 있으며, 미국 국민들의 절대 다수는 GMO 식품이 안전하다고 신뢰한다.
그러나 서유럽 국가의 환경 단체들은 GMO 곡물을 프랑켄슈타인 식품이라고 부르며 이를 기피하고 있다.
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