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[대기원] 중국산 과일이 인체에 치명적인 화학약품을 과다 사용해 소비자의 건강에 심각한 위협을 주고 있다. ‘광저우 식품안전정보넷’과 ‘중국 식품넷’이 밀감, 사과를 비롯한 과일 12종에 함유된 유해 물질을 발표해 중국산 식품에 대한 불안감을 가중시켰다. 유해 물질이 함유된 과일은 재배과정에서 ‘성장촉진제’, ‘착색제’, ‘팽창제’를 과도하게 사용하고, 수확 후 방부제 과다 사용, 매장 진열 시 ‘착색제’나 ‘왁스’, ‘표백제’를 사용하고 있는 것으로 밝혀졌다. 조사대상 과일은 밀감, 리치, 사과, 배, 바나나, 복숭아, 포도, 수박, 용안, 망고, 감, 대추로 시중에서 거래되는 대부분의 과일에 유해 물질이 들어있는 것이 확인됐다. 밀감과 망고는 오래 보관하기 위해 방부제를 과도하게 사용했으며 밀감, 사과, 대추가 특별히 윤기나는 것은 공업용 왁스를 사용했기 때문으로 밝혀졌다. 공업용 왁스는 납, 수은, 비소 등 중금속이 포함돼 기억력저하, 빈혈 등 증상을 일으킬 수 있다. 그 외 덜 익은 바나나, 복숭아, 포도, 용안, 감은 화학 약품을 사용해 빨리 익히거나 특수 용액에 담가 단맛을 내고 쉽게 부패하지 않도록 했다. 전문가들은 이산화유황이나 황산알루미늄, 황산 등이 다량 함유된 식품을 지속적으로 섭취할 경우 소화기를 손상시키거나 신경계에 치명적인 결함을 유발할 수 있다고 경고했다. 공영자 기자 |
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