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젓가락을 처음 발명한 나라는 중국으로 약 3,000여년 전으로 추정되며 한국은 1800여년전, 일본은 1500여년전 젓가락이 도입되었음.
중국에서 젓가락을 제일 먼저 사용한 사람은 중국 전설상의 하(夏)왕조 시조인 우(禹)임금 이라는 설이 있음. 우(禹) 임금은 대홍수를 치수(治水)하는 기간 밥 먹을 시간도 아까워 했음. 식사시간 뜨거운 물에 끓인 고기를 직접 손으로 잡을수 없어 고기가 식는걸 기다리는 시간이 너무 아까워 옆에 있는 나무가지 두개를 끊어 나무가지 두개로 뜨거운 고기를 집어 먹었는데 이게 바로 젓가락의 시초로 되었다는 설임.
또한 중국 역사 기록에 의하면 하(夏)왕조 다음 왕조인 商나라 마지막 황제인 주왕(纣王, ?~BC 1046년)은 제일 처음 상아 젓가락을 사용한 황제라고 기술되어 있음. 이로부터 판단할 때 중국에서 젓가락을 사용한 역사는 3000년이 넘음.
중국, 한국, 일본은 모두 젓가락을 사용하지맊 젓가락 문화에 일부 차이점이 있음. 한국의 젓가락은 중국과 일본의 나무젓가락과는 달리 쇠젓가락이며 길이는 일본의 것보다는 길고 중국의 것 보다는 짧음. 밥상문화라서 굳이 젓가락이 길 필요가 없어서 젓가락이 짧은 편이고 국문화가 발달 했는데 나무젓가락은 국물에 젖어서 비위생적일 수 있기 때문에 주로 쇠젓가락을 씀.
일본 사람들은 밥그릇과 반찬, 국그릇은 모두 자기 앞에 놓인 상에서 먹기 때문에 젓가락도 짧고 뭉뚝함. 또 가시가 있는 생선이나 껍데기가 있는 해산물, 우동과 같은 면류를 많이 먹기 때문에 젓가락의 끝 쪽은 뾰족함. 일본에서는 제사용 젓가락은 흰색을 쓰는데 이는 죽은 사람에 대한 존경을 나타낼 뿐만 아니라 동시에 이런 일이 일어나지 않기를 바라는 의미가 담겨있다고 함. 중국 사람들은 온 식구가 둘러앉아 식사를 해 음식과의 거리가 멀고 반찬에 기름기가 많고 집기가 어렵기 때문에 젓가락이 가늘고 김.
맨 위부터 일본젓가락, 한국 젓가락, 중국 젓가락
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