건강 상식



◈술을 마실 땐 담배를 더 피우고 싶어져
술 마실 때 평소보다 더 많은 담배를 피우는 이유는 뭘까? 쥐 실험 결과 술의 알코올은 담배의 맛을 느끼게 하는 신경세포의 수용체를 마비시킨다. 따라서 술을 많이 마시면 담배 맛을 잘 느낄 수가 없게 된다. 평소와 같은 담배 맛을 느끼려면 더 많은 담배를 피워야 하기 때문이다.

◈차가운 과일이 더 달콤해
과일의 단맛은 주로 과당에 의한 것으로 과당은 6개의 탄소 원자가 사슬 모양으로 연결된 구조를 갖는다. 이 구조는 일정치 않고 풀렸다 다시 다른 이성질체로 쉽게 바뀌는데 베타형 이성질체가 알파형보다 훨씬 더 강한 단맛을 갖고 있다. 온도가 낮아지면 불안정한 알파형보다 안정한 베타형이 더 많아지게 되어 더욱 강한 단맛을 낸다.

◈라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유
라면을 먹었을 때 얼굴이 붓는 주원인은 얼굴에 퍼져있는 모세혈관에서 혈장이 배어나오기 때문이다. 라면을 먹으면 다량의 염분과 수분을 함께 섭취하는데, 염분에 포함된 나트륨은 수분을 체내에 유지하려는 특성이 있다. 모세혈관과 조직사이에 삼투압 현상이 발생하면서 세포로 수분이 다량 유입되어 조직 세포들이 팽창하면서 얼굴이 붓는다.

◈탄산음료와 식도암은 관계없어
탄산음료를 많이 마셔도 식도암이 증가하지 않는다는 연구결과가 나왔다. 그동안 탄산음료는 식도암 발병의 원인이라는 가설이 일반적이었다. 스웨덴 제스퍼 박사 연구팀이 식도암 환자 189명, 위암환자 262명, 그리고 820명의 대조군을 대상으로 조사한 결과 식도암과 탄산음료는 관계가 없는 것으로 나타났다.

메일 | 인쇄 | 이전 ·

'알면 편리한 지식' 카테고리의 다른 글

눈이 좋아질려면  (0) 2006.11.07
중국의 기형태아/자오궈뱌오 교수  (0) 2006.11.06
활쏘기  (0) 2006.11.06
햇빛을 이용한 기상시간 당기기  (0) 2006.11.01
건물별 명칭  (1) 2006.10.31